Responsable Académica
Mtro. Miguel Ángel Meza Vudoyra
Ingeniero en Alimentos y maestro en Ciencias e Ingeniería Ambientales por la Universidad Autónoma Metropolitana. Ha tomado cursos de Cocina tailandesa y oriental, así como diplomados en Cocina mexicana, Principios básicos de producción para la cocina profesional, Pastelería básica y Pastelería de vanguardia.
De 1999 a 2015 colaboró con la PROFECO en diferentes espacios de difusión, como la TV-revista del Consumidor; fue conductor, asimismo, de la sección y Radio-revista del Consumidor, donde desarrolló el concepto de Tecnología Doméstica.
Ha colaborado con el CENEVAL, como parte del Comité Académico del Examen General de Egreso de Licenciatura (EGEL) de Gastronomía, así como en la elaboración y validación de reactivos.
Es profesor de la Universidad del Claustro de Sor Juana (UCSJ) desde 2003, donde ha impartido asignaturas del área de Ciencias, como Composición y propiedades de los alimentos, Manejo higiénico de los alimentos, Química culinaria y Tecnología de productos vegetales, entre otras, además de formar parte activa del comité de revisión de los Planes de Estudios 2011 y 2015. Asimismo, ha sido responsable académico de las tres ediciones del Seminario de titulación Ciencia y Tecnología de los Alimentos, además de haber participado como docente en la última promoción del Seminario Sistemas de calidad e inocuidad en el proceso de preparación y servicio de los alimentos. Estuvo a cargo de la evaluación del Manejo higiénico en el Restaurante-Escuela Zéfiro, de 2009 a 2017. A lo largo de su trayectoria ha asesorado más de 40 trabajos de investigación a nivel tesis o tesina. Fue Coordinador de titulación de febrero de 2008 a julio de 2015, así como Director del Colegio de Gastronomía, en la misma UCSJ, de julio de 2015 a abril de 2018.
Dra. Claudia Ariadna Acero
Dr. Juan Gabriel Tinoco Ramírez
Doctor en Ingeniería, Ciencia y Tecnología de Alimentos por la Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos, de la Universidad Politécnica de Madrid, con especialidad en Ingeniería de Procesos en la Industria Alimentaria, así como Master en Enología, con especialización en Enotecnia, por la Escuela de la Vid de la Comunidad Autónoma de Madrid y el Departamento de Tecnología de Alimentos de la Universidad Politécnica de Madrid. Catedrático con veinticuatro años de experiencia docente en prestigiadas escuelas de educación superior de México y el extranjero, impartiendo materias en el área de las ciencias de los alimentos, a nivel licenciatura y posgrado.
Ha participado en diversas líneas de investigación, con diferentes institutos de investigación científica, en las áreas de producción, purificación y caracterización bioquímica de proteínas de interés en la industria alimentaria, y en aspectos bioquímicos y microbiológicos de alimentos fermentados.
Es coautor de varios capítulos de libros y autor de publicaciones especializadas en el área de ciencia y tecnología de los alimentos; ha asistido a diversos simposios, congresos, coloquios y cursos de actualización, en México y el extranjero. Ha sido colaborador en la elaboración y validación de reactivos para el examen EGEL-CENEVAL, en el área de Gastronomía. Ha sido profesor de la maestría en dirección de negocios gastronómicos en la Universidad Anáhuac México-norte, impartiendo las materias higiene y seguridad de los alimentos, análisis sensorial de los alimentos y control de calidad en los procesos alimentarios, experiencia en industria de los alimentos. Ha sido profesor de la Universidad del Claustro de Sor Juana en las materias de Composición y propiedades de los alimentos, Evaluación sensorial, Nutrición básica, Tecnología de productos lácteos y Tecnología de productos vegetales, entre otras, y actualmente imparte las asignaturas de Alimentación y nutrición humana y Alimentos y bebidas fermentadas. Asimismo, ha impartido clases en el seminario de titulación Ciencia y tecnología de alimentos en la misma UCSJ.
Dra. Deni Nava Arenas
Mtra. Adelina Escamilla Loeza
Química de Alimentos y maestra en Administración Industrial por la Facultad de Química, de la Universidad Nacional Autónoma de México.
Cursó el diplomado en Desarrollo gerencial – Harvard Manage Mentor impartido por Dextro/Harvard Business School, así como el diplomado en Técnicas culinarias por el Instituto Superior Mariano Moreno.
Fue directora de productos en Grupo Molinero Peña, desarrollando y aplicando, para la industria restaurantera, toda una línea de productos tradicionales mexicanos derivados del maíz. Fue, asimismo, Gerente de Planta en Frijoles Kiko´s, coordinando áreas de producción (donde se diseñaron manuales de BPM en todas las áreas), control de calidad, compras, inventarios e investigación, y diseño de nuevos productos. Ha sido responsable de Desarrollo y evaluación de proveedores en McCormick-PESA, realizando la aplicación de nuevos ingredientes en productos de línea para disminuir costos. Tuvo a su cargo, Igualmente, Control de calidad y evaluación sensorial de materias primas y producto terminado de sabores y fragancias en Takasago de México.
Ha sido académica en la Facultad de Química de la UNAM, donde ha impartido las asignaturas de Evaluación sensorial, y Calidad. Es docente en el Colegio de Gastronomía, de la Universidad del Claustro de Sor Juana donde, desde el 2010, ha dado clases en el área de Ciencias de los alimentos, así como en el seminario de titulación “Ciencia y Tecnología de Alimentos”. Impartió, además, Tecnología de alimentos, Química de alimentos, Manejo higiénico de los alimentos y Nutrición en el Instituto Superior Mariano Moreno. Igualmente, fue profesora de la asignatura de Química de alimentos en la Universidad del Valle de México. Ha sido directora y revisora de tesis en la Facultad de Química de la UNAM y en la Universidad del Claustro de Sor Juana.