Responsable Académica
Mtra. Patricia Ríos Santillán
Ingeniera industrial egresada de la UPIICSA (Unidad Profesional Interdisciplinaria de Ingeniería, Ciencias Sociales y Administrativas) del Instituto Politécnico Nacional. Cuenta con una maestría en Habilidades Directivas, con especialidad en Calidad, por parte de la Universidad Tecnológica de México.
Con 23 años de experiencia docente, los últimos diez años ha colaborado en la Universidad del Claustro de Sor Juana en la Licenciatura en Gastronomía, destacando su participación en el Seminario de Tesis en Administración y en la maestría en Planificación y Gestión de Negocios de Alimentos y Bebidas. También formó parte del Comité Académico para el EGEL de Gastronomía en el CENEVAL, y ha participado en la elaboración de reactivos.
En el ámbito profesional ha prestado sus servicios en diferentes empresas, tanto en el área de producción como en el área administrativa. Cuenta con amplia experiencia en consultoría empresarial en los temas de Calidad, Sistemas de Calidad e Inocuidad, Calidad en el servicio, Mejora continua, Gestión de procesos, Diseño de procesos y Seguridad e Higiene en el Trabajo, especializándose durante los últimos años en restaurantes.
Ha sido la Responsable Académica de las once ediciones del Seminario de Titulación “Sistemas de Calidad e Inocuidad en el Proceso de Preparación y Servicio de Alimentos”, y de las dos ediciones del seminario “Desarrollo de habilidades de liderazgo”, ambos impartidos en la Universidad el Claustro de Sor Juana.
Rosa Sarahit Fernández Castelán
Licenciada en Gastronomía y maestra en Planificación y Gestión de Negocios de Alimentos y Bebidas, ambas en la Universidad del Claustro de Sor Juana.
Ha trabajado en el sector de alimentos y bebidas, con la apertura y operación de cafeterías en instituciones educativas. Durante 10 años ha sido profesora de tiempo completo, con énfasis en investigación, en la Universidad Del Valle de México, donde ocupó el puesto de chef ejecutivo en la misma institución, en el campus Lomas Verdes, donde, posteriormente, asumió la Dirección del área de Hospitalidad, Gastronomía y Turismo.
Entre sus logros se cuentan la Beca Turquois en 2007 y el premio de investigación turística otorgado por el Gobierno del Distrito Federal, con el anteproyecto de tesis titulado: “Diseño y desarrollo de un curso de capacitación en dulcería mexicana para personas con deficiencia auditiva”.
Como parte de su actividad profesional destaca que acreditó la licenciatura en Gastronomía de la UVM Lomas Verdes, en CONAET, y llevó a dicha institución a ganar premios, como los Sabores de México, organizado por Sanborns. Asimismo, imparte clases sobre Planeación de comida saludable, a nivel maestría.
Fue profesora en las más recientes promociones de los Seminarios de Titulación “Sistemas de calidad e inocuidad en el proceso de preparación y servicio de los alimentos”, y, “Desarrollo de habilidades de liderazgo”, de la Universidad del Claustro de Sor Juana.
María de la Concepción Calvo Carrillo
Licenciada en Química Farmacéutica Bióloga, con especialidad en alimentos. Maestría en Metodología de la Ciencia y en Educación. Cursos de especialidad en áreas como la Química de alimentos, Nutrición humana y animal, Ciencia y tecnología de los alimentos, además de Metodología en investigación, principalmente.
Investigadora en Ciencias Médicas C, en la Dirección de Nutrición del Instituto Nacional de la Nutrición “Salvador Zubirán”, desde hace 20 años. Colaboradora en proyectos con investigadores de diversas instituciones como la UAM-X y la Universidad de Colima.
Cuenta con artículos científicos en revistas indizadas, de difusión; y es autora de capítulos de libros, además de editora de algunos de ellos.
Participación con trabajos de investigación en foros, seminarios, congresos, simposios nacionales e internacionales en el área de Alimentos.
Ejerce la docencia en las carreras de Gastronomía, Nutrición, Química de Alimentos y Medicina. Ha participado en la elaboración y actualización de programas académicos para carreras como Gastronomía y Nutrición.
Ha sido conferencista en diversas instituciones con temas propios de la especialidad de la Química, Gastronomía y Nutrición a nivel nacional e internacional.
Es profesora de asignatura en la Universidad del Claustro de Sor Juana en materias vinculadas con la Ciencia de los Alimentos y Nutrición, Desarrollo de productos para uso de alimentos no convencionales y poblaciones con restricciones o problemas de salud específicos, entre otras. Asimismo, ha participado como docente en los Seminarios de Titulación “Sistemas de calidad e inocuidad en el proceso de preparación y servicio de los alimentos”, “Ciencia y tecnología de los alimentos” y “Desarrollo de habilidades de liderazgo”, que se imparten en la misma institución.
Miguel Ángel Castillo Morales
Licenciado en Gastronomía, egresado de la Universidad del Claustro de Sor Juana, y maestro en Ciencias de la Educación Familiar. Cuenta con 12 años de experiencia docente en instituciones de prestigio, como la Universidad Anáhuac, el Instituto Politécnico Nacional, el Centro Universitario Justo Sierra, y la Universidad del Tepeyac. Cuenta también con el certificado de instructor en la norma técnica de competencia laboral de “Diseño e impartición de cursos de capacitación”, por parte del CONOCER, y es instructor para la “Gestión del Distintivo H” de la Secretaría de Turismo.
En el ámbito profesional ha desempeñado puestos ejecutivos en restaurantes, y actualmente tiene su propia empresa de banquetes. De igual forma, ha colaborado en diferentes proyectos con empresas y organizaciones como CANIRAC, CANACO, KLEE y CORAD, entre otras. Asimismo, ofrece asesoría del Manejo Higiénico de Alimentos a diversos establecimientos, con apoyo y colaboración de las Secretaría de Turismo y de Salud a nivel federal.
Ha sido profesor de los Seminarios de Titulación “Desarrollo de habilidades de liderazgo” y “Sistemas de calidad e inocuidad en el proceso de preparación y servicio de los alimentos”, de la Universidad del Claustro de Sor Juana.