¿Sabías que fue hasta la década de los 60´s que surgió la necesidad de pensar la forma en que se disponen los alimentos en un plato? De acuerdo con información publicada en el sitio Web de Nestlé, la acción de emplatar nació gracias a la cocina francesa moderna o la nouvelle cuisine, cuya premisa era estimular con la comida todos los sentidos empezando por la vista, esto impulsó a que tanto el sabor como la presentación, fueran elementos esenciales al momento de llevar una preparación a la mesa. A lo largo de las sesiones de este diplomado conocerás más sobre esta importante actividad, e inclusive la pondrás en práctica. No es necesario tener conocimiento o experiencia previa para inscribirte.
Fase 1: $18,200.00
Fase 2: $19,600.00
Fase 3: $21,000.00
Fase 4: $22,400.00
Viernes 7 de marzo de 2025
Sesiones: viernes de 17:00 a 21:00 horas (se solicita la primera sesión llegar media hora antes para la sesión de bienvenida).
Presencial
60 horas (15 sesiones) / 4 horas a la semana.
Plan de pagos:
Pago 1: $14,000.00 (Inscripción y primera mensualidad)
Pago 2: $7,000.00
Pago 3: $7,000.00
Nos reservamos el derecho de cancelar o posponer el programa si no se reúne el mínimo de inscripciones necesarias. En este caso contáctanos para conocer las opciones de permuta de programa que tenemos para ti.
Pago a meses sin intereses (3, 6 o 9 meses) pago en línea. Las tarjetas de crédito participantes son: BBVA, Afirme, BanBajío, BanRegio, Banco Ahorro Famsa, Banorte, HSBC, Inbursa, Invex Banco, Premium Card, Banca Mifel, Scotiabank, Banorte Ixe, Santander, Banco Azteca, Multiva, Liverpool y Banjercito.
Preventa:
Fase 1: 35% válido del 31 de octubre al 1 de diciembre 2024
Fase 2: 30% válido del 02 de diciembre 2024 al 05 de enero 2025
Fase 3: 25% válido del 06 de enero al 02 de febrero 2025
Fase 4: 10% válido del 03 de febrero 2025 en adelante
Aplicarás de forma profesional distintos métodos de cocción y técnicas culinarias, en una variedad de recetas inspiradas en preparaciones clásicas, contemporáneas y de la cocina internacional. No es necesario contar con experiencia o conocimientos previos para inscribirte, así que, ¡inscríbete! e incrementa tus conocimientos y habilidades en la cocina.
A través de la práctica en cocina, el uso de recetas y la guía de un chef experto. Además, estarás en contacto con equipo, instalaciones y materias primas de la más alta calidad.
Dirigido a
Público en general
Incluye
El participante deberá traer durante todas las sesiones: dos trapos de cocina y recipientes para transportar sus alimentos (topers).
El participante deberá vestir para clases únicas, cursos y talleres: camisa o blusa de manga larga, pantalón cómodo, con dobladillo a la altura del talón, zapatos cerrados, sin tacón y antiderrapantes. Para evitar quemaduras, se sugiere usar telas naturales.
Nos reservamos el derecho de cancelar o posponer los programas que no reúnan el mínimo de inscripciones requerido.
Módulo 1 Entrantes
Módulo enfocado a conocer el concepto general de gastronomía, la línea del tiempo de las tendencias gastronómicas que han marcado al mundo, los conceptos necesarios para emplatados profesionales, así como, el proceso de creación de platillos o sus reinterpretaciones. Se realizarán entrantes fríos y calientes sin necesidad de equipos altamente especializados, con ingredientes de fácil adquisición o alternativas para poder realizarlo en casa.
Sesión 1 (teórica)
Sesión 2
Sesión 3
Sesión 4
Sesión 5 Clásicos reinterpretados y emplatado libre
Módulo 2 Sopas y Platos Fuertes
En este módulo se verá la ciencia involucrada en procesos como el ahumado, en agentes espesantes, espumas y la elaboración de embutidos. Se aplicará la parte teórica en la elaboración de sopas y platos fuertes sin necesidad de equipos altamente especializados, con ingredientes de fácil adquisición o alternativas para poder realizarlo en casa.
Sesión 6 (teórica práctica)
Ahumado
Espesantes
Espumas
Embutidos
Práctica
Sesión 7
Sesión 8
Sesión 9
Sesión 10 Clásicos reinterpretados y emplatado libre
Módulo 3 Postres
En este módulo se verá la ciencia involucrada en la elaboración de aires, helados, gelée y esferificaciones. Se aplicará la parte teórica en la elaboración de postres sin necesidad de equipos altamente especializados, con ingredientes de fácil adquisición o alternativas para poder realizarlo en casa.
Sesión 11 (teórica práctica)
Aires.
Helados.
Esferificaciones.
Práctica
Helado casero de yogurt con piñón.
Crème brûlée congelada.
Aire congelado de chocolate blanco.
Sesión 12
Sesión 13
Sesión 14
Sesión 15 (Clásicos reinterpretados y emplatado libre)
Políticas de inscripción y pago
Formas de pago:
Inscripciones únicamente vía WhatsApp
Política de inicio, posposición o cancelación
Política de facturación
Debido a la nueva versión del Comprobante Fiscal Digital por Internet (CFDI 4.0), implementado por el Servicio de Administración Tributaria y vigente desde el primero de enero de 2022, mismo que se deberá emplear para expedir facturas electrónicas sustituyendo a la versión anterior (CFDI 3.3). Se les informa que a partir del 3 de octubre de 2022 la Universidad pone a disposición una plataforma para agilizar la solicitud de facturación. Deberás seguir los pasos siguientes:
Ingresa a la siguiente liga: https://kioskodefacturacion.elclaustro.mx/, cuentas con 48 horas para hacerlo, después de haber realizado tu pago.
Debes tener disponible el número de recibo (ticket), monto y fecha mismo del pago realizado.
Debes validar o actualizar los datos fiscales de la persona a quien se realizará la factura, lo anterior con base en la constancia de situación fiscal vigente [1].
Para mayores informes, pueden acercarse a la Coordinación de Ingresos en un horario de lunes a viernes de 9:00 a 18:00 horas, llamando a los teléfonos 55-5130-3300, extensiones 3487 y 3319, o escribiendo a los siguientes correos electrónicos: lvargasc@elclaustro.edu.mx;
Manual del Kiosko de facturación:
https://elclaustro.mx/wp-content/uploads/2022/09/Manual_Kiosko-de-facturacio%cc%81n.pdf
[1] Puedes consultar mayor información acerca de este documento en la página oficial del SAT. https://www.sat.gob.mx/aplicacion/53027/genera-tu-constancia-de-situacion-fiscal
Lineamientos
Lineamientos de usuarios inscritos a diplomados presenciales del Centro de Investigación y Capacitación en Gastronomía
Licenciado en Gastronomía y Maestro en Planificación y Gestión de Negocios de Alimentos y Bebidas por la Universidad del Claustro de Sor Juana, cuenta con experiencia en temas de panadería y pastelería. Ha colaborado en el Hotel Sheraton Maria Isabel y Hacienda de los Morales, asimismo, ha sido consultor en diferentes áreas de negocios gastronómicos independientes.
Horario de atención:
Lunes a viernes de 9:00 a 18:00 horas
Sábados de 9:00 a 14:00 horas
*Atención presencial de lunes a sábado.
Mail:
Teléfono:
(55) 5130 3308
(55) 5130 3376
WhatsApp: (56) 1498 2443
Pago a meses sin intereses (3, 6 o 9 meses) pago en línea. Las tarjetas de crédito participantes son: BBVA, Afirme, BanBajío, BanRegio, Banco Ahorro Famsa, Banorte, HSBC, Inbursa, Invex Banco, Premium Card, Banca Mifel, Scotiabank, Banorte Ixe, Santander, Banco Azteca, Multiva, Liverpool y Banjercito.
Inscríbete, paga antes y disfruta de mejores descuentos.
Solo para DIPLOMADOS.
Identifica las fechas de cada fase con el descuento de tu interés y realiza tu pago en una sola exhibición.
Fase 1
•35% en pago en una sola exhibición.
Fase 2
•30% en pago en una sola exhibición.
Fase 3
•25% en pago en una sola exhibición.
Fase 4
20% Pago completo o por partes, válido para comunidad Claustro.
20% Pago completo, válido para público general.
10% Pago por partes, válido para público general.
Condiciones generales de las preventas y pago dividido
Aplicables únicamente dentro de la vigencia señalada.
Intransferibles.
No acumulables con otras promociones o programas.
No válidos para programas fénix.
Recuerda que puedes diferir tus pagos a meses sin intereses con las tarjetas participantes.
Aplica pago en una sola exhibición en inscripciones con menos de 2 semanas de antelación del inicio del programa.